Essen und Trinken Topfgucker

Kaffeegebäck – italienische Art

Kaffeegebäck – italienische Art

Danke an meine italienische Freundin Ornella,
eine hervorragende Köchin und Pastazauberin,
mit einer Vorliebe für Kuchen und Plätzchen.

Man nehme:

1 Glas  Zucker  (ca. 1/8 Liter)
1 Glas  Wein  (leichten Tafelwein)
1 Glas  Öl (Olivenöl oder Rapsöl – nach Belieben)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 gestrichenen Teeloeffel Backpulver
Mehl bis der Teig formbar ist. (ca. 350 – 400 g)

Zucker, Wein, Öl in eine Schüssel geben und mit einem Rührbesen oder
Kochlöffel gut verschlagen.

Nach und nach Mehl dazugeben, die Masse ordentlich
durcharbeiten. Durch das Verschlagen der Masse wird
Luft eingearbeitet – wie bei einem Hefeteig.

Der Teig ist fertig, wenn er zäh reißbar ist.
Der fertige Teig fühlt sich an wie Samt und Seide.

Mit einem bemehlten Teelöffel stechen wir kleine Portionen ab,
die wir mir bemehlten Händen rollen, zu Klingel verschließen
und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Backtemperatur: 190 Grad
Backzeit: ca. 12 – 13 – 14 Minuten
backen auf der zweitobersten Backschiene – wie das Weihnachtsgebäck.

Auf ein gutes Gelingen

Doris Lauck

 

 

 

 

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